【是理性?是感性?】─榮獲奧斯卡影后提名

「威尼斯影后」伊美黛史道頓(Imelda Staunton)用「眼神」演戲

「這是我一生中最棒的作品!」英國女星伊美黛史道頓(Imelda Staunton)得知她以【天使薇拉卓克】獲得金球獎最佳女主角提名時,當時在倫敦的她興奮地這樣說。

即將角逐2005年奧斯卡金像獎影后的英國女星伊美黛史道頓(Imelda Staunton),一直活躍於英國的演藝界,足跨電影、電視和舞台劇。現年49歲的她,熟知所有莎士比亞的名劇,幾乎任何有關莎士比亞作品的演出,她都是最佳的不二人選。伊美黛也是英國舞台劇界得獎的常勝軍,她曾三度榮獲英國最崇高的劇院獎-奧立佛獎(Olivier Awards)的肯定。但是她最為世人所熟知的還是她曾演出一些根據莎士比亞名著所改編的經典電影,和一些全世界影迷都熟知的電影如:奧斯卡最佳影片【莎翁情史】(Shakespeare in Love)、和好萊塢男星基努李維(Keanu Reeves)共同演出,由英國名導肯尼士布萊納(Kenneth Branagh)所導演的【都是男人惹的禍】(Much Ado About Nothing),以及國際大導演李安所執導的【理性與感性】(Sense and Sensibility)。此外,她也曾和梅爾吉勃遜(Mel Gibson)一同為史蒂芬史匹柏的「夢工場」所出品的動畫電影【落跑雞】(Chicken Run)配音。

大器晚成的伊美黛史道頓不鳴則已、一鳴驚人,她集二十多年的演戲功力,一舉在去年以英國大導麥克李(Mike Leigh)的新片【天使薇拉卓克】(Vera Drake)奪下威尼斯影展的影后大獎而震憾國際影壇。之後,她又雙雙榮登「英國獨立製片獎」影后和「歐洲電影獎」影后的寶座。最特別的是,當去年年底美國各地的影評人協會頒發年度大獎時,伊美黛更是幾乎有如神助般地席捲了全美大多數的最佳女主角獎項。她以【天使薇拉卓克】中絕對精湛且精準的演技,獲得了全世界的掌聲。當之前獲知她獲得金球獎最佳女主角提名時,伊美黛回憶說,【天使薇拉卓克】10個月的拍攝過程令她相當難忘,導演麥克李提供了她充分發揮的空間,排戲時他們常不停地就角色討論、甚至偶爾也即興演出,那種感覺彷彿「薇拉卓克」這角色從一開始就是她自己所創作的,讓她之後演起戲來,「戲胞」彷彿渾身遍佈,「那感覺真是神奇!」。

伊美黛史道頓在【天使薇拉卓克】中,確實樹立了倫敦戰後一個勤勉又善心的女性畫像。且不論劇情的爭議性,【天使薇拉卓克】絕對可稱是伊美黛史道頓的代表作,伊美黛幾乎是以「眼神」寫盡了這個角色的深度-時而細心又充滿愛心、時而溫柔、時而驚恐、更時而堅毅!她自然又生活化的演技不但讓人著迷,也不時深深打動了觀眾的心。